UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BALOK BLOCKDOSS :Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Anak Kelompok B Taman Kanak-kanak Harapan Bunda Kota Bandung Tahun Ajaran 2013-2014 - Novitasari, Putri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya proses pembelajaran konsep bilangan yang dilakukan dengan sistem pembelajaran masih berpusat pada guru. Hal ini dibuktikan dengan adanya peran guru yang dalam pembelajaran matematika khusunya pemahaman konsep bilangan masih menggunakan metode hapalan angka, mengerjakan LKS menggunakan majalah hal ini sering dilakukan di TK Harapan Bunda. Pembelajaran seperti ini mengakibatkan anak mudah bosan dan kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenal konsep bilangan melalui penggunaan media balok Blokdoss. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peneletian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di TK Harapan Bunda kota Bandung, sebagai subjek penelitian adalah anak kelompok B yang berjumlah 12 orang. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Penelitian awal dari jumlah 12 orang anak kelas B belum mampu menguasai konsep bilangan secara mandiri dengan katagori belum berkembang (BB) yang sebelumnya 91.6% menurun menjadi 0%. Untuk selanjutnya pada katagori dan pada katagori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) menjadi meningkat dari sebelumnya 8.4% menjadi 33.3% anak mampu memperlihatkan kemampuan sesuai indikator dan mulai konsisiten, selebihnya kemampuan anak berada pada katagori Berkembang Sangat Baik (BSB) yaitu anak dapat terus menerus memperlihatkan perilaku yang dinyatakan dalam indikator secara konsisten meningkat sebanyak 66.7%. Hal ini membuktikan media balok dapat meningkatkan pemahaman konsep bilangan anak kelompok B TK Harapan Bunda. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya adalah dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi metode, teknik serta strategi dan media yang lain agar dapat memberikan masukan atau temuan baru khusunya dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan.