PENGARUH SOCCER LIKE GAMES TERHADAP PERILAKU DISIPLIN SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA ( Studi Eksperimen Pada Siswa Anggota Ekstrakurikuler SMPN 1 Argapura Kabupaten Majalengka ) - Wicaksono, Bambang Prasetyo (2014)
Skripsi dilatarbelakangi oleh pentingnya pengaruh soccer like games terhadap perilaku disiplin siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negri 1 Argapura Kabupaten Majalengka. Monotonnya proses pembelajaran dalam materi sepakbola menjadikan siswa malas dan kurang disiplin untuk mengikuti pembelajaran, diterapkannya soccer like game yang dapat memunculkan dan meningkatkan perilaku disiplin siswa dengan tujuan agar siswa mempunyai keinginan untuk mengikuti serangkaian aktivitas pembelajaran khususnya yaitu dalam kegiatan ekstrakurikuler sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Perlakuan yang diberikan yaitu sebanyak 18 kali pertemuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasinya yaitu siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Argapura Kabupaten Majalengka, dengan sampel 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Angket yang valid sebanyak 34 butir soal dari 50 butir soal. Dari hasil pengolahan data diperoleh thitung (8,502) > ttabel (2,046). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perilaku disiplin siswa pada ekstrakurikuler sepakbola melalui pembelajaran soccer like games di SMP Negeri 1 Argapura Kabupaten Majalengka.