PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR (JWAB) SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN FUTSAL - Firdaus, Taufik Hidayat (2014)
Latar belakang penulis mengambil judul Pengaruh Pendekatan Taktis Terhadap Jumlah Waktu Aktif Belajar (JWAB) Siswa Dalam Pembelajaran Permainan Futsal dikarenakan guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga masih rendahnya jumlah waktu aktif belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jam waktu aktif belajar siswa di SMA N 4 Bandung. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandung yang dipilih secara purposive sampling, dimana yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas X yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan berjenis kelamin laki-laki. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen penilaian penampilan mengajar penjas melalui teknik duration recording untuk mengetahui berapa jumlah waktu aktif belajar yang dilakukan siswa. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menunjukan peningkatan jumlah waktu aktif belajar siswa SMA Negeri 4 Bandung pada taraf signifikansi α = 0,05, didapat nilai t hitung = 4,79. Nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel = 2.21, karena nilai t hitung > t tabel maka Ho ditolak sehingga HA diterima. Berdasarkan hasil penelitian bahwa model pendekatan taktis berpengaruh terhadap jumlah waktu aktif belajar siswa. Kesimpulannya bahwa model pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap jumlah waktu aktif belajar di SMA Negeri 4 Bandung