MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK KOLASE :Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelompok A di PAUD Hidayatul Falah Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut Tahun Ajaran 2013/2014 - Rosita, Ai (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus sebagai persiapan pra menulis di Paud Hidayatul Falah Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut. Karena permasalahan yang menunjukan bahwa kemampuan motorik halus anak kelompok A di Paud Hidayatul Falah masih rendah sebelum pramenulis. Strategi pembelajaran yang kurang bervariasi dan pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan motorik halus kurang sempurna. Hal ini disebabkan pembelajaran kurang memberikan kesempatan pada anak untuk berekspresi hanya mengikuti pembelajaran yang disampaikan guru. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelompok A Paud Hidayatul Falah Kecamatan Pakenjeng. Hasil penelitian ini setelah melakukan tindakan adanya perubahan kearah yang lebih baik. Terlihat dalam setiap siklusnya dalam tahapan pembelajaran penerapan teknik kolase dengan kegiatan menempel pecahan kulit telur dan biji-bijian pada gambar. Hasil pengamatan dari penilaian rata-rata tes kemampuan motorik halus secara keseluruhan anak dikelas pada observasi prasiklus 34,52%, ada peningkatan pada siklus satu menjadi 76, 19% sedangkan pada siklus kedua menjadi 88,10%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui teknik kolase dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia dini di Paud Hidayatul Falah Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut.