PENGELOLAAN PELATIHAN HYPNOTHERAPY FUNDAMENTAL DALAM MENGUASAI KEMAMPUAN HYPNOSIS DI VIGOROUS LEARNING CENTER (VLC) KABUPATEN BANDUNG BARAT - Maulana, Bemby Gema (2014)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pemahaman masyarakat yang masih tabu mengenai fenomena hypnosis. Permasalahan yang mendasari penelitian ini yaitu bagaimana proses pengelolaan pelatihan hypnotherapy fundamental di Vigorous Learning Center (VLC) Kabupaten Bandung Barat. Penelitan ini bertujuan untuk (1) untuk mendeskripsikan perencanaan pelatihan hypnotherapy fundamental (2) untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan hypnotherapy fundamental, (3) untuk mendeskripsikan evaluasi pelatihan hypnotherapy fundamental, (4) untuk mendeskripsikan hasil yang diperoleh peserta setelah mengikuti pelatihan hypnotherapy fundamental di Vigorous Learning Center (VLC) Kabupaten Bandung Barat. Dalam membahas permasalahan yang telah dipaparkan, penulis merujuk pada kajian pustaka yang relevan, yaitu mengenai konsep pengelolaan, konsep pendidikan luar sekolah, konsep pelatihan, konsep pengelolaan pelatihan dan konsep hypnosis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari satu orang penyelenggara/pengelola, satu orang instruktur dan dua orang peserta pelatihan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Penelitian ini dilakukan di Vigorous Learning Center (VLC) Kabupaten Bandung Barat dan dilaksanakan dari bulan Mei sampai dengan September 2014. Hasil penelitian diperoleh data mengenai (1) peserta pelatihan dapat menggunakan hypnosis dalam mengatasi problem pikiran seperti stress, kecemasan berlebih, meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan sehingga dapat memahami fenomena hypnosis dari segi ilmu pengetahuan (science), (2) instruktur/trainer memaparkan sejarah hypnosis, proses pikiran menerima suatu informasi, hingga praktek hypnosis dengan benar dan aman, (3) evaluasi yang dilaksanakan yaitu berupa ujian praktek, dan (4) hasil yang diperoleh peserta setelah mengikuti pelatihan hypnotherapy fundamental menunjukkan bahwa peserta pelatihan tersebut ingin melanjutkan pada pelatihan berikutnya yaitu advance hypnotherapy. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa penyelengaraan pelatihan hypnotherapy fundamental yang deselnggarakan oleh VLC Kabupaten Bandung Barat menunjukkan bahwa proses pelatihan sudah cukup baik yaitu dengan melaksanakan komponen penyelenggaraan program yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan serta hasil yang diperoleh peserta setelah mengikuti pelatihan sebagai bahan pertimbangan untuk penyelenggaraan pelatihan berikutnya. Kata Kunci: Pengelolaan Pelatihan, Hypnosis, Pelatihan Hypnotherapy Fundamental This research is based on people's understanding which is still taboo about hypnosis. The basic problem of this research is how the process of management of Hypnotherapy Fundamental at Vigorous Learning Center (VLC) in regency of West Bandung is conducted. This research aims to (1) describe the plan of hypnotherapy fundamental training (2) describe the application of hypnotherapy fundamental training (3) describe the training evaluation of hypnotherapy fundamental (4) and describe the training result that the participants obtained after participating training at Vigorous Learning Center (VLC) in regency of West Bandung. To investigate the problems which have been explained above, the writer refers to the relevant literature review, deals with the concept of administration, the concept of school education, the concept of training, the concept of training management, and the concept of hypnosis. The research method used in this research is descriptive with qualitative approach. And the subject of this research consists of a manager, an instructor and the two participants. The data collection technique used in this research is interview, observation, documentation study and triangulation. And the location was at Vigorous Learning Center (VLC) in West Bandung regency and conducted from May until September 2014. From the research result, it can be obtained (1) the participants were able to use hypnosis to cope with problems regarding with minds such as stress, over anxiety, improving knowledge, skill and behavior so they could understand hypnosis phenomenon from science point of view, (2) instructor or trainer described the history of hypnosis in a right and safe way and, (3) the evaluation was conducted in a form of practical test, and (4) the result of this research showed that the participants want to continue to the next training which is advance hypnotherapy. Based on the conducted research, the writer concludes that the hypnotherapy fundamental training in regency of West Bandung showed that the process of training was well enough. It can be seen by the component of the program that consist of planning, realization, and evaluation worked well to achieve the set purpose. Also the result obtained by the participants after participating the training can be as a consideration for the next event. Keywords: Training management, hypnosis, hypnotherapy fundamental training