PENGARUH SENAM PERKASA TERHADAP FUNGSI KARDIORESPIRATORI LANSIA DI YAYASAN KESEHATAN (YAKES) TELKOM BANDUNG - Ladjar, Maria Andriani Barek (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkat usia harapan hidup penduduk Indonesia, sehingga jumlah lansia semakin bertambah. Lansia memerlukan olahraga untuk menjaga kesehatannya, senam perkasa salah satu solusinya dan belum ada yang meneliti tentang senam perkasa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh senam perkasa terhadap fungsi kardiorespiratori lansia di yayasan kesehatan (yakes) Telkom Bandung. Metode penelitian yang digunakan ialah Ex Post Facto. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrument penelitian adalah tes jalan 12 menit. Penghitungan statistik menggunakan Statistical Passage for Social Science (SPSS) 17.0 for windows karena distribusi data tidak normal dan tidak homogen sehingga pengujian menggunakan sub menu Explore dan Statistis Non-Parametrik Uji Mann-Whitney. Kesimpulan bahwa lansia peserta senam perkasa memperoleh nilai kardiorespirasi sebesar 1,13 dan lansia penghuni panti wredha hanya memperoleh nilai kardiorespirasi sebesar 0,48, nilai probabilitas 0,000 <0,025. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari senam perkasa terhadap fungsi kardiorespiratori lansia di Yayasan Kesehatan (Yakes) Telkom Bandung.