PENGARUH PEMBIAYAAN JUAL BELI DAN PEMBIAYAAN BAGI HASIL TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH - Millah, Arien Hilyatul (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan jual beli dan pembiayaan bagi hasil terhadap profitabilitas bank umum syariah pada periode 2010-2013. Berdasarkan teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling maka bank umum syariah yang digunakan sebagai objek penelitian ini adalah PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk, PT. Bank Syariah Mandiri, PT. Bank BRI Syariah dan PT. Bank BNI Syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dengan data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan bank syariah pada periode 2010-2013. Teknik analisis data menggunakan regresi linier multipel dengan pengujian uji F (uji keberartian regresi) dan uji t (uji keberartian koefisien regresi). Sedangkan uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji linieritas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heterokedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan jual beli dan pembiayaan bagi hasil memiliki arah pengaruh positif terhadap profitabilitas. Berdasarkan uji t pembiayaan jual beli berpengaruh positif terhadap profitabilitas bank syariah. Hal ini ditunjukkan dengan nilai 〖t 〗_hitung sebesar 2,203 dimana 〖t 〗_hitung > t_tabel. Sedangkan hasil uji t pembiayaan bagi hasil menunjukkan 〖t 〗_(hitung )< t_tabel, hal ini berarti bahwa pembiayaan bagi hasil tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank syariah. Kata Kunci : pembiayaan jual beli, pembiayaan bagi hasil, profitabilitas This study aims to determine the effect of trade financing and profit-loss sharing financing for sharia banks to profitability in the period 2010-2013. Based on a sampling technique that purposive sampling with the sharia banks are used as the object of this research is PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk, PT. Bank Syariah Mandiri, PT. Bank BRI Syariah and PT. Bank BNI Syariah. The method of this research is descriptive of verification with the data used in the form of annual financial statements of Sharia banks in the period 2010-2013. The Analysis of the research using multiple linear regression with testing of F test (test the significance of regression) and t test (significance test of the regression coefficient). While the classical assumption used is the linearity test, multicollinearity test, heterokedastisitas test, and autocorrelation test. The results showed that the trade financing and profit-loss sharing financing of the results have a positive effect on profitability direction. Based on t test of trade financing positive effect on the profitability of Sharia banks. This is indicated by the t_count is 2,203 , where t_count>t_table. While the t-test result shows the profit-loss sharing financing for t_count< t_table, this means that profit-loss sharing financing do not affect the profitability of Sharia bank. Keyword: trade financing, profit-loss sharing financing, profitability