PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP PEMBENTUKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMA KARTIKA XIX-3 BANDUNG - Suminarto, Bambang (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Kartika XIX-3 Bandung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen lapangan dan rancangan penelitian posttest-only control group design terhadap 32 orang siswa SMA Kartika XIX-3 Bandung kelas X dan XI sebagai sampel (subjek) yang dipilih dan ditentukan dengan teknik sampling jenuh, dan semua sampel dibagi ke dalam dua kelompok dengan teknik simple random sampling sehingga setiap kelompok terdiri atas 16 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah skala kepercayaan diri model skala Likert dan diujicobakan terhadap 48 orang siswa yang berbeda tetapi sepadan dengan sampel sesungguhnya. Semua data yang dikumpulkan pada saat tes akhir diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata dua pihak dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh besaran nilai thitung sebesar 4,105 dan ttabel pada α = 0,05 dan dk = 30 untuk uji dua pihak sebesar 2,042. Karena thitung (4,105) > ttabel (2,042), maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran langsung memberikan pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap kepercayaan diri. Karena rerata kelompok eksperimen (202,75) > kelompok kontrol (183,69) maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri memberikan pengaruh lebih signifikan terhadap kepercayaan diri siswa daripada model pembelajaran langsung. Sesuai dengan hasil penelitian ini, direkomendasikan agar para guru pendidikan jasmani menerapkan model pembelajaran inkuiri dalam proses belajar mengajar pendidikan jasmani.