PERBANDINGAN PARTISIPASI SISWA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DENGAN INDIRECT INSTRUCTION DALAM PEMBELAJARAN SENAM - Nurliyanti, Fifit (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandinganpartisipasipesertadidikantara model pengajaranlangsungdengan model pengajarantidaklangsungmelaluiaktivitassenam. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Desain penelitian pretest-posttes control grup desain. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 TerisiIndramayukelas VII dengan sampel 60 orang dengan menggunakan RandomSampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar skala partisipasibelajar dan dokumentasiberupagambar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatifdeskriptif. Penelitian ini memakai analisis statistik yaitu analisis uji t (uji hipotesis). Dari hasil pengujian dananalisis data diperoleht hitung 5.00 lebihbesardengandibandingkan t table yaitu 2.00. Ho ditolakkarena t-hitung 5.00 > 2.00. Yang berartiterdapatperbedaanpengaruh yang signifikan model pengajaranlangsungdengan model pengajarantidaklangsungterhadappartisipasibelajargeraksiswamelaluiaktivitaspembelajaransenam.