HUBUNGAN MOTIVASI OLAHRAGA DENGAN PENGUASAAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BERMAIN BULUTANGKIS (studi deskriptif pada siswa sekolah bulutangkis kelompok usia 11-13tahun) - Nugraha, Iman (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh asumsi rendahnya motivasi atlet/siswa sehingga berpengaruh dengan kemampuan keterampilan teknik dasar yang dimiliki oleh seorang atlet/siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional yang bertujuan, (1) Untuk mengetahui gambaran motivasi olahraga dan keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis siswa sekolah bulutangkis umur 11-13 tahun, (2)Untuk menguji apakah terdapat hubungan motivasi olahraga dengan keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis siswa sekolah bulutangkis umur 11-13 tahun. Sampel penelitian adalah 20 atlet sekolah bulutangkis PK50 umur 11-13tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purvosive. Instrument dalam penelitian ini adalah kuesioner dan tes. Dilihat dari R2 (R Square) atau koefisien determinasi mencapai 0.371. Ini berarti motivasi memberikan kontribusi dalam pembentukan keterampilan teknik dasar dengan sumbangan efektif 37.1%, sedangkan sisanya 62.9% Dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti.