PENGARUH KONDISI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN SEKRETARIAT DI DINAS PERKEBUNAN PROVINSI JAWA BARAT - Rohmatillah, Fahriani Rodiana (2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu : Untuk mengetahui adakah pengaruh kondisi kerja fisik terhadap produktivitas, Untuk mengetahui adakah pengaruh kondisi kerja psikologis terhadap produktivitas, Untuk mengetahui adakah pengaruh kondisi kerja temporer terhadap produktivitas, dan bagaimana pengaruh secara bersama-sama antara kondisi kerja terhadap produktivitas kerja.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Ukuran populasi dalam penelitian ini adalah 32 orang pada bagian sekretariat di Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Pertama, variabel kondisi kerja pada bagian sekretariat di Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat berada pada kategori kondusif. Kedua, variabel produktivitas kerja karyawan pada bagian sekretariat di Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat berada pada kategori sedang. Ketiga, berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh kondisi kerja fisik terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai koefisien yang diperoleh menunjukan bahwa korelasi rendah antara kondisi kerja fisik dan produktivitas kerja karyawan. Keempat, berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh kondisi kerja psikologis terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai koefisien yang diperoleh menunjukan bahwa korelasi cukup kuat antara kondisi kerja psikologis dan produktivitas kerja karyawan. Kelima, Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh kondisi kerja temporer terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai koefisien yang diperoleh menunjukan bahwa korelasi sangat rendah antara kondisi kerja temporer dan produktivitas kerja karyawan. Keenam, Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara bersama kondisi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai koefisien yang diperoleh menunjukan bahwa korelasi cukup kuat antara kondisi kerja dan produktivitas kerja karyawan.