PENERAPAN METODE DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG PENGARUH GAYA PADA BENDA - Susilawati (2013)
Keberhasilan pendidikan merupakan tujuan dari keseluruhan proses pendidikan, karena pendidikan tidak dianggap berhasil apabila ternyata masih terdapat peserta didik yang belum mencapai ketuntasan dalam pembelajaraanya. Untuk mencapai keberhasilan pendidikan yang optimal dan sesuai dengan apa yang diharapkan tentu saja harus melalui suatu proses pembelajaran yang baik dan berkesinambungan. Studi lapangan dan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti, yakni peserta didik kelas 1V SD Negeri Pasanggrahan 1 Kecamatan Kasomalang Kabupaten Subang dari jumlah peserta didik sebanyak 20 orang ternyata baru 35%, atau 7 orang peserta didik yang telah mencapai nilai ketuntasan dalam pembelajaran IPA, artinya masih terdapat 65% atau 13 orang peserta didik yang masih belum mencapai nilai ketuntasan. Dari latar belakang diatas ;, maka peneliti mengambil judul Penerapan Metode Discovery Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Tentang Pengaruh Gaya Pada Benda dengan rumusan masalah Bagaimana Perencanaan, Pelaksanaan, Dan Hasil Belajar Siswa Dengan Menerapkan Metode Pembelajaran Discovery. Perencanaan pelaksanaan pembelajaran dilihat dari RPP yang telah disusun oleh peneliti selama tidakan sesuai dengan tahapan metoda pembelajaran discovery yaitu: (a) penyajian masalah (b) merumuskan hipotesis (c) kegiatan discovery melalui percobaan (d) menarik kesimpulan melalui diskusi (e) aplikasi kesimpulan. Tahapan tersebut telah mengalami perbaikan dari hasil refleksi setiap siklus. Tindakan yang diberikan selama pelaksaan pembelajaran yaitu melakukan pemodelan sebelum peserta didik melakukan perobaan dan membimbing siswa secara keseluruhan untuk mengatasi kesulitan yang dialami selama pelaksanaan pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode discovery dapat meningkatkan kegiatan guru dan siswa dalam pembelajaran Penerapan metode discovery dengan menggunakan alat bahan dan media pembelajaran yang sesuai dan memadai dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN Pasanggrahan I kecamatan Kasomalang, ditunjukan dengan nilai rata-rata hasil tes kognitif dan presentase ketuntasan minimal di setiap siklusnya. Nilai rata-rata(siklus I; 65,5 siklus II;73 siklus III;79,5) dan KKM (siklus I;40% siklus II;60% siklus;85% ). Simpulan dari penelitian tindakan kelas ini adalah penerapan metode discovery dapat meningkatkan penguasaan konsep IPA dan meningkatkan kemampuan kerjasama siswa dalam percobaan,membuat siswa lebih mandiri. Dengan demikian terbukti bahwa penerapan metode discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Pasanggrahan I Kecamtan Kasomalang pada pembelajaran IPA.