PENGARUH PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA SUBSEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA BURSA EFEK INDONESIA - Wahyuni, Sri (2014)
Penelitan ini dilatarbelakangi oleh menurunnya return saham pada perusahaan yang terdaftar dalam sub sektor pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2007-2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan Earning per Share (EPS), nilai pasar yang diukur dengan Price Earning Ratio (PER) dan return saham pada perusahaan subsector pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia. Serta untuk menguji pengaruh Earning per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap return saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Dalam penelitian ini dari 21 perusahaan yang terdaftar pada subsektor pertambangan batubara diambil lima perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder EPS, PER dan return saham perusahaan subsektor pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia tahun 2007 - 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas (EPS) danNilai Pasar (PER) tidak berpengaruh terhadap return saham.