PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PERMAINAN SEPAKBOLA DI SMAN 15 BANDUNG - Fatah, Moch Ramdhan Abdul (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengetahuan guru tentang model pembelajaran Penjas dan kurangnya motivasi dan hasil belajar siswa dalam memecahkan masalah pada pembelajaran sepakbola. Oleh karena itu masalah penelitian yang akan dipecahkan adalah Model Pembelajaran Langsung dan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Motivasi dan hasil belajar permainan sepakbola. Sesuai dengan latar belakang dan masalah penelitian tersebut maka, penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Model Pembelajaran Langsung dengan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Motivasi dan hasil belajar permainan sepakbola. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 15 Bandung Sampel pada penelitian ini adalah 40 siswa dari SMA Negeri 15 Bandung. Hasil uji multivariate menunjukkan nilai F test untuk Wilk's Lambda sebesar 17,731 dan signifikan p = 0,000 < 0,05. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran langsung dengan model pembelajaran inkuiri terhadap motivasi belajar siswa, dan hasil belajar permainan sepakbola. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan Model Pembelajaran Inkuiri memberikan pengaruh lebih besar terhadap Motivasi dan hasil belajar permainan sepakbola siswa dari pada Model Pembelajaran Langsung.