PERUBAHAN KEHIDUPAN GOTONG ROYONG MASYARAKAT PEDESAANDI KECAMATAN PADAHERANG KABUPATEN PANGANDARAN - Widaty, Cucu (2014)
Penelitian ini memaparkan mengenai kehidupan gotong royong pada masyarakat pedesaan di Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran yang mengalami perubahan sebagai akibat pergeseran nilai-nilai budaya. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan perubahan kehidupan gotong royong masyarakat pedesaan di Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode etnografi dengan pendekatan kualitatif. Menggunakan observasi dan wawancara sebagai alat pengumpul data yang dilakukan peneliti terhadap informan penelitian. Selain dari itu juga diperoleh data perubahan gotong royong pada masyarakat melalui dokumentasi dari pemerintah setempat. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah masyarakat, tokoh masyarakat, dan pemerintah desa yang dianggap cukup mendukung untuk fokus penelitian. Untuk menjawab rumusan masalah yang telah ditetapkan oleh peneliti adalah menggunakan pedoman wawancara yang sudah dirancang sedemikian rupa berdasarkan kisi-kisi instrumen penelitian, selain itu juga didukung oleh hasil observasi yang sudah dilakukan oleh peneliti selama 2 bulan. Untuk menguji keabsahan data dilakukan wawancara beberapa kali kepada informan untuk memastikan bahwa jawaban informan sudah pasti. Melalui memberchek, triangulasi, dan comprehensive data treatment hingga diperoleh kesimpulan yang kokoh. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa perubahan kehidupan gotong royong masyarakat pedesaan ini ditandai dengan sikap dan perilaku masyarakat itu sendiri yang mulai merasa bosan dengan kegiatan-kegiatan berlandaskan gotong royong baik aktivitas yang bersifat rutin maupun insidental. Masyarakat kini lebih memilih untuk mengefisienkan waktu dan tenaga. Selain itu desakan ekonomi juga merupakan salah satu hal yang paling dominan dalam penyebab perubahan kehidupan gotong royong masyarakat di pedesaan. Hal ini berdampak pada berubahnya sikap dan perilaku masyarakat itu sendiri serta lingkungannya. Oleh karena itu pemerintah serta masyarakat bersama-sama berupaya untuk mengembalikan kehidupan gotong royong seperti semula. Kata Kunci: Perubahan Kehidupan Gotong Royong, Masyarakat Pedesaan Abstract: Change The Lives Of The Rural Communities Of Mutual Cooperation In The District Padaherang Sub District Pangandaran. This study describes the life of mutual aid in rural communities in the district of Pangandaran district Padaherang undergoing change as result of a shift in cultural values. Purpose of this study to describe changes in the lives of the rural communities of the mutual cooperation in the sub-district Pangadaran district Padaherang. Research methods used in this research is an ethnographic method with qualitative approach. Using observation and interviews as a data collettion tool to the researcher who conducted the study informants. Apart from the data obtained also change society through mutual cooperation of local government. Research subjects in this study is a public, comunuity leaders, and village governments that are considered sufficient to support the focus of research. To answer the problem formulations that has been set by the researcher is using interview guide has been designed in such a way that the lattice based research tool, but it is also supported by the observations that have been made by researchers for 2 mounths. To test validity of the data is done a few times to informant interviews to ensure that the answers is definitely informant. Through memberchek, triangulation, and comprehensive treatment of the data to the data obtained solid. The result of this research is that change lives of rural communities of mutual aid is characterized by the attitude and behavior of the people themselves who begam to feel bored with activities based on both aid activities that are routine and incidental. The people now prefer to minimize the time and effort. In addition to economic pressure is also one of the most dominant cause of changes in the lives of people in rural of mutual cooperation. This result in changing attitudes and behavior of the people themselves and the environment. Therefore, the government and the community together attempt to restore life to normal mutual aid.