PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PROFESI GURU TERHADAP MINAT MENJADI GURU : Survey pada Mahasiswa Kependidikan Angkatan 2010 Universitas Pendidikan Indonesia - Dwi, Peni Hedi O.P (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan persepsi mahasiswa tentang profesi guru terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory yaitu metode yang berisi penjelasan dan menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran yang dirumuskan dalam suatu hipotesis, dengan pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi penelitian yaitu Mahasiswa Kependidikan angkatan 2010 Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik probability sampling dan proportionate stratified random sampling. Dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 21 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel lingkungan keluarga dan persepsi mahasiswa terhadap profesi guru berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa untuk menjadi guru