ANALISIS POTENSI PENERIMAAN PAJAK PENERANGAN JALAN DI KOTA BANDUNG TAHUN 2007-2011 - Surochman, Arif (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis potensi penerimaan Pajak Penerangan Jalan dan Kontribusi Pajak Penerangan Jalan di Kota Bandung selama periode tahun 2007-2011. Selain itu, dilakukan pula perhitungan kontribusi. Untuk mengetahui potensi penerimaan dan kontribusi dibutuhkan suatu data penelitian yang menggunakan runtut waktu (timeseries). Penelitian dengan menggunakan runtun waktu akan membantu melihat bagaimana kinerja dari penerimaan Pajak Penerangan Jalan. Model analisis yang digunakan yaitu analisis perhitungan potensi penerimaan yang didasarkan pada basis pajak dan tariff pajak Pajak Penerangan Jalan kemudian perhitungan Kontribusi Pajak Penerangan Jalan yang didasarkan pada realisasi penerimaan dan potensi penerimaan Pajak Penerangan Jalan,Hasil perhitungan potensi penerimaan Pajak Penerangan Jalan menunjukkan bahwa potensi Pajak Penerangan jalan di Kota Bandung belum tercapai secara optimal. Golongan industry memiliki potensi penerimaan Pajak Penerangan Jalan paling besar.