PENGARUH KOMUNIKASI PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA STANDAR KOMPETENSI MEMAHAMI PRINSIP-PRINSIP ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK PGRI 2 CIMAHI : Studi tentang Efektivitas Komunikasi Guru dengan Peserta didik dalam Proses Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar - Meinawati, Nety (2014)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik. Hal ini ditandai dengan tidak optimalnya nilai uas yang diperoleh peserta didik dan banyaknya jumlah peserta didik yang mengikuti remedial. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Variabel Komunikasi Pembelajaran sebagai Variabel X dan Variabel Hasil Belajar Peserta Didik sebagai Variabel Y. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh dari komunikasi pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanasi, dengan teknik pengumpulan data komunikasi tidak langsung melalui penyebaran angket dengan skala rating scale. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang berukuran 91 orang peserta didik yang mengikuti Standar Kompetensi Memahami Prinsip-prinsip Administrasi Perkantoran di SMK PGRI 2 Cimahii. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa komunikasi pembelajaran berada pada kategori efektif dan hasil belajar peserta didik berada pada kategori cukup. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa komunikasi pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada Standar Kompetensi Memahami Prinsip-prinsip Administrasi Perkantoran di SMK PGRI 2 Cimahi.