PENGARUH PEMELIHARAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PDAM TIRTA RANGGA KABUPATEN SUBANG - Siregar, Leni Yulianti (2014)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Rangga Kabupaten Subang adalah badan usaha milik Pemerintahan Daerah dibidang pengelolaan air minum yang diselenggarakan atas dasar prinsip-prinsip ekonomi perusahaan. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya disiplin kerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan rendahnya absensi karyawan dalam kehadiran. Dari fenomena tersebut mengindikasikan bahwa PDAM Kabupaten Subang belum sepenuhnya dapat mewujudkan tujuan organisasi yang dikehendaki. Tujuan yang dikehendaki oelh organisasi salah satunya merupakan tujuan dari pemeliharaan sumber daya manusia. Dengan demikian, fenomena yang terjadi salah satunya disebabkan belum berjalannya fungsi pemeliharaan secara optimal sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran efektivitas pemeliharaan sumber daya manusia, memperoleh gambaran mengenai tingkat disiplin kerja karyawan, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemeliharaan sumber daya manusia terhadap disiplin kerja karyawan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dengan menggunakan skala pengukuran rating scale, yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran populasi 67 orang karyawan yang bekerja di PDAM Kabupaten Subang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa pemeliharaan sumber daya manusia dan disiplin kerja karyawan berada pada kategori cukup/sedang. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa efektivitas pemeliharaan sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap disiplin kerja karyawan di PDAM Kabupaten Subang. Namun demikian, disiplin kerja karyawan PDAM tidak hanya dipengaruhi oleh pemeliharaan sumber daya manusia saja, melainkan ada faktor lain yang juga berpengaruh, yang tidak dikaji dalam penelitian ini.