KONTRIBUSI TINGKAT VO2 MAX TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI DALAM OLAHRAGA BULUTANGKIS (studi deskriptif pada atlet sekolah bulutangkis kelompok usia 11-13 tahun) - Supriyatna, Yadi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi tingkat VO2 max terhadap kepercayaan diri dalam olahraga Bulutangkis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif korelasional yang dilaksanakan terhadap 50 orang siswa (32 putera dan 18 puteri) yang berasal dari 2 sekolah bulutangkis (sekolah bulutangkis FPOK, dan PK50). Data dikumpulkan dengan menggunakan tes VO2 max (tes lari multi tahap) dan skala kepercayaan diri. Semua data dianalisis menggunakan analisis uji korelasi dan uji regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS Windows versi 19. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat VO2 max dan kepercayaan diri dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.610 dan koefisien determinasi mencapai 0.372. Artinya VO2 max memberikan kontribusi dalam pembentukan kepercayaan diri dengan sumbangan efektif 37.2%. Kata Kunci : VO2 max, Kepercayaan Diri.