PENGARUH LATIHAN POWER OTOT TUNGKAI (LEG EXTENTION) DAN KORDINASI MATA-KAKI (WALL BALL PASS) TERHADAP KECEPATAN DAN KETEPATAN SHOOTING ATLET SEPAK BOLA BELITUNG - Sunandar, Rendy (2014)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hasil pengaruh dari latihan power otot tungkai terhadap kecepatan shooting (kecepatan bola menyelesaikan jarak) pada permainan sepak bola, dan mengetahui pengaruh dari latihan koordinasi mata-kaki terhadap ketepatan (akurasi) shooting. Sampel adalah klub sepakbola Visibel Fc Bandung sebanyak 20 orang. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen yang merupakan bagian dari metode penelitian kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes power otot tungkai dengan menggunakan alat digital vertical jump, tes koordinasi mata-kaki dengan wall ball pass, dan tes shooting 16,5m. Teknik pengolahan data dalam skripsi ini adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Paired Sample t-Test. Hasil analisis data menunjukan bahwa latihan power otot tungkai dapat meningkatkan kecepatan shooting (kecepatan bola menyelesaikan jarak) secara signifikan (p = 0,000 < 0,05) sementara latihan koordinasi mata-kaki juga berpengaruh terhadap ketepatan (akurasi) shooting secara signifikan (p = 0,004 < 0,05). Kata kunci : Power Otot Tungkai, Koordinasi Mata-Kaki, Kecepatan, Ketepatan The main objective of this thesis is to know the results of the effect of exercise on the leg muscle power shooting speed (speed of the ball completing the distance) in the game of football, and also wanted to know the effect of eye-foot coordination exercises to accuracy shooting. Sample in this study is a football club who are members of the Belitung Islands Visibel Fc Bandung. Samples are Visibel Fc Bandung football club of 20 people. The method of research used an experimental method that is part of the quantitative research methods.. Research instrument used was a leg muscle power tests using a digital vertical jump, foot-eye coordination test with wall ball pass, and shooting test 16,5m. Data processing techniques in this thesis is the Normality Test, Test of Homogeneity, and Paired Sample t-Test. The results of data analysis showed that exercise can improve leg muscle power shooting speed (the speed of the ball completing the distance) was significantly (p = 0.000 <0.05) while the eye-foot coordination exercises also affect the accuracy shooting was significantly (p = 0.004 <0.05). Keywords: Power Leg Muscle, Eye-Foot Coordination, Speed, Accuracy