PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DALAM MENGIKUTI PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Risnawati, Wenny (2014)
Setiap individu perlu memahami bahwa kesadaran belajar sangat mempengaruhi suatu tujuan. Walaupun budaya yang telah tercipta di masyarakat, perempuan dianggap sebagai kaum feminis bukan berarti penjas atau olahraga tidak pantas dilakukan oleh perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat motivasi antara siswa laki-laki dan perempuan dalam pembelajaran penjas. Dengan menggunakan metode deskriptif penulis menggambarkan cara belajar dilihat dari beberapa faktor yang termasuk motivasi interinsik dan ekterinsik. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel purposive yaitu mengambil sample beberapa siswa-siswi di kelas X di SMK PGRI 2 Cimahi. Hasil penelitian, motivasi belajar siswa laki-laki dan perempuan dalam pembelajaran penjas mempunyai tingkat motivasi yang menciptakan cara belajar siswa. Melihat hasil dari motivasi belajar siswa laki-laki sebesar 73,45%.dan motivasi belajar perempuan 74,11%. Dengan demikian penulis menyimpulkan bahwa motivasi belajar siswa laki-laki dan perempuan tidak ada perbedaan yang signifikan.