HUBUNGAN MOTOR ABILITY DENGAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR (PASSING_STOPPING, DRIBBLING DAN SHOOTING) PADA CABANG OLAHRAGA FUTSAL - Setiawan, Agus (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komponen-komponen kondisi fisik dalam olahraga futsal diantaranya kecepatan, kelincahan, koordinasi, kekuatan, keseimbangan, serta daya tahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang pada anggota UKM Futsal UPI Bandung. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan motor ability dengan keterampilan teknik passing_stopping UKM Futsal UPI Bandung. 2) terdapat hubungan yang signifikan antara motor ability dengan keterampilan teknik dribbling UKM Futsal UPI Bandung. 3) terdapat hubungan yang signifikan antara motor ability dengan keterampilan teknik shooting UKM Futsal UPI Bandung. Melihat pada hasil penelitian, disarankan agar para Pembina dan pelatih hendaknya memperhatikan komponen-komponen kondisi fisik yang dapat menunjang terhadap kualitas kemampuan seseorang dalam menguasai teknik dasar dalam cabang olahraga futsal. Kata kunci : motor ability, teknik dasar, futsal This study was motivated by importantly components of physical conditioning in futsal such as speed, agility, coordination, strength, balance, and endurance. This study used descriptive method with correlational technique. Sampling technique used purposive sampling with total of sample were fifth teen athletes from UKM Futsal UPI Bandung. The results of this study are: (1) there was relationship between motor ability and passing-stopping, (2) there was relationship between motor ability and dribbling, (3) there was relationship between shooting. Looked of the results, researcher suggesting trainers and coaches to have attention to components physical conditioning which can support the quality of one's ability to have a grip on basic technique of futsal. Kata kunci : motor ability, basic techniques, futsal