PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PT. ANEKA GAS INDUSTRI CABANG BANDUNG - Khaerunnisa, Dian (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya motivasi kerja karyawan di PT. Aneka Gas Industri Cabang Bandung. Hal tersebut ditunjukkan oleh peningkatan tingkat kemangkiran karyawan, serta target produksi yang seringkali tidak tercapai. Penelitian ini terdiri atas dua variabel, yaitu program keselamatan dan kesehatan kerja sebagai variabel X dan motivasi kerja sebagai variabel Y. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai program keselamatan dan kesehatan kerja, gambaran mengenai motivasi kerja, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara variabel program keselamatan dan kesehatan kerja dengan variabel motivasi kerja.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode explanatory survey dengan teknik analisis data deskriptif dan inferensial. Setelah itu dilakukan pengujian hipotesis yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap variabel motivasi kerja.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa program keselamatan dan kesehatan kerja berada pada kategori efektif, dan motivasi kerja berada pada kategori tinggi. Berdasarkan pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara program keselamatan dan kesehatan kerja dengan motivasi kerja yaitu sebesar 17.05%. Hal ini menunjukkan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi kerja adalah program keselamatan dan kesehatan kerja.