PENGARUH MODELPEMBELAJARAN PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL PENGUASAAN BOLA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAKBOLA (Eksperimen di SMK ANGKASA Bandung) - Suhud (2004)
Pembelajaran passing, stooping, dribbling dalam permainan sepakbola yang diajarkan kepada siswa dengan menggunakan pendekatan taktis memberikan kontribusi yang optimal untuk mempermudah siswa mengerti dan memahami bagaimana melakukan keterampilan dasar passing,stooping,dribbling dalam permainan sepakbola. Masalah yang diteliti adalah apakah model pendekatan taktis memberikan pengaruh terhadap hasil penguasaan bola dalam permainan sepakbola.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana model pendekatan taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil penguasaan bola dalam permainan sepakbola. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, , dengan desain penelitian pre-test Post-test control group design Sempel dan populasi penelitian siswa SMK ANGKASA Bandung berjumlah 40 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes passing stooping,dribbling Permenit. Hal ini terlihat dari nilai (4,29) >(2,02) dan untuk kelompok Kontrol (2,05) < (2,02). Saran dari peneliti untuk pembelajaran jasmani dalam sepakbola disekolah dapat menerapkan pendekatan taktis sebagai alternatif atau solusi, karena pendekatan ini tepat untuk digunakan pada siswa pemula karena tugas gerak yang diberikan sesuai dengan tahap perkembangan siswa. Kata-Kata