UPAYA MENGEMBANGKAN GERAK DASAR MELALUI AKTIVITAS PERMAINAN BOLA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas III SDN Sukarasa 3 kota Bandung) - Wijaya, Indra (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan gerak dasar berlari siswa dalam mengikuti aktivitas pembelajaran pendidikan jasmani dengan menggunakan aktivitas permainan bola besar. Metode yang digunakan adalah peneltian tindakan kelas atau classroom action research, dengan populasi/sampel penelitian siswa kelas 3A Sekolah Dasar Negeri Sukarasa 3 Bandung yang berjumlah 35 siswa. Desain dalam penelitian ini mengacu pada rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi, perolehan data dari pra-siklus sampai siklus 2 tindakan 4 dianalisis dengan menggunakan rumus Persentase untuk diketahui peningkatannya. Hal itu dapat diketahui dari jumlah hasil nilai penelitian yaitu pada saat pra observasi yaitu sebesar 40,71% dan pada siklus 2 tindakan 4 yaitu 61.66%. Dengan demikian dapat disimpulkan aktivitas permainan sepak bola sangat cocok untuk mengembangkan keterampilan gerak dasar lokomotor (lari) dalam aktivitas pembelajaran pendidikan jasmani.