PELATIHAN BERBASIS KONSEP PENDIDIKAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DALAM PENINGKATAN MUTU LAYANAN "PLAY TUTOR" DI KOMUNITAS SAHABAT KOTA BANDUNG - Basmah, - (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran pelatihan dalam pengembangan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai sebuah modal pembangunan di era globalisasi ini untuk mengoptimalkan dan meningkatkan mutu layanan yang optimal dan profesional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Seberapa jauh pengetahuan play tutor mengenai Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, (2) Hasil belajar play tutor setelah mengikuti Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, (3) Untuk mendeskripsikan manajemen program yang dilakukan pengelola dalam meningkatkan mutu layanan play tutor melalui Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan. Dalam membahas permasalahan ini, penulis merujuk pada kajian pustaka yang relevan mengenai konsep dasar pelatihan, konsep manajemen pelatihan, konsep mutu layanan, konsep pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan (ESD), konsep kompetensi, dan konsep manajemen program pendidikan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dimana data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subyek pada penelitian ini adalah play tutor yang mengikuti pelatihan, founder, pengelola pelatihan, dan pemateri pelatihan. Berdasarkan hasil dari pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian ialah sebagai berikut: (1) pengetahuan play tutor mengenai Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, sebelum play tutor mengikuti pelatihan belum mengetahui mengenai Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, (2) Hasil belajar play tutor setelah mengikuti Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, setelah play tutor mengikuti pelatihan tersebut terlihat adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap, (3) manajemen program yang dilakukan oleh pengelola dalam meningkatkan mutu layanan play tutor melalui Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, ialah perencanaan, pengorganisasian, pembinaan, pelaksanaan dan penilaian sehingga tujuan, visi dan misi yang disusun oleh Komunitas Sahabat Kota dapat tercapai sesuai yang diharapkan. Dari pembahasan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan Untuk Pembangunan Berkelanjutan di Komunitas Sahabat Kota ini sangat berpengaruh dalam peningkatan mutu layanan play tutor. The basis of this research was the important of training in developing the quality of human resources as capital development in this globalization era for optimalizing and increasing the quality of services. The aims of this research were to find out: (1) Play tutors' knowingabout training based educational concept for sustainable development, (2) The results of play tutor after following the training-based educational concept for sustainable development, (3) to describe program management in increasing the quality of service play tutor through the training based educational concept for sustainable development. In discussing this problems, the researcher refers to some literature review relevant to the basic concept of training, training management concept, the quality of services concept, ESD concept, competency concept, and the concept of management educational program. The method of this research was descriptive method with qualitative approach. The data were collected from the results of interview, observation and document study. The participants of this research were play tutor that followed the training, founder, training managers, and training performers. Based on the results of data analysis dan discussion, it can be concluded that: (1) The play tutors' knowing about Training Based Educational Concept for Sustainable Develompment, before following the training, they did not know about the training, (2) Learning results of play tutor after following the Training Based Educational Concept for Sustainable Development, the cognitive, psikomotor and affective of play tutor increased, (3) The management programs in increasing the quality of service play tutor trough the Training Based Educational Concept for Sustainable Development were planning, organizing, founding, implementing, and evaluating in order to implement the purposes that have been prepared by Sahabat Kota Community can be achieved. According to the discussions, it can be concluded that Training Based Educational Concept for Sustainable Development in Sahabat Kota Community was very influential in increasing the quality of service play tutor.