PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN STRATEGI TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BILANGAN ROMAWI BAGI SISWA TUNARUNGU KELAS IV SDLB - Nuryanti, Ria (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif dengan strategi Team Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran matematika dengan materi bilangan romawi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest postest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa tunarungu kelas IV berjumlah 8 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis berupa soal-soal isian. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila anggota populasi digunakan sebagai sampel. Berdasarkan hasil pengolahan data secara statistik dengan menggunakan Uji Wilcoxon diperoleh hasil Ha diterima karena Thitung (0) < Ttabel (4) yang artinya adanya pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa tunarungu dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif dengan strategi Team Games Tournament yaitu dimana dalam satu kelas siswa tunarungu yang berjumlah 8 orang dijadikan kelompok-kelompok kecil untuk bekerjasama agar mencapai tujuan pembelajaran dengan strategi pembelajaran yang melibatkan aktifitas seluruh siswa tanpa harus ada perbedaan status, melibatkan peran siswa sebagai tutor sebaya dan mengandung unsur permainan dan reinforment .This study aims to determine student learning outcomes after implementation of cooperative learning model with strategy Team Games Tournament (TGT) in mathematics with roman numbers matter. This study used an experimental method to the one group pretest posttest design. The sample used in this study is a fourth grade student with hearing impairment amounted to 8 people. The instrument used in this study is a written test questions stuffing. Sampling was done with a sampling technique that is saturated when the sampling technique is used as the sample population members. Based on the results of statistical data processing by using the Wilcoxon test results obtained Ha accepted because of t (0) <t table (4), which means the existence of a significant impact on improving student learning outcomes using the model of Deaf Cooperative Learning with Games Tournament Team strategy is where in one class of deaf students who were 8 people used small groups to work together in order to achieve the learning objectives with learning strategies that involve the entire student activity without any differences in status, involving the role of students as peer tutors, and contains elements of the game and reinforment.