PENGARUH KONDISI LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT ALBASI PRIANGAN LESTARI (APL) BANJAR - Meytasari, - (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai semangat kerja karyawan bagian produksi PT. Albasi Priangan Lestari APL (Banjar). PT Albasi Priangan Lestari merupakan suatu proyek industri kayu olahan. Semangat kerja karyawan bagian produksi cenderung menurun, hal ini dibuktikan dengan tingkat ketidakhadiran karyawan yang tinggi. Ada banyak faktor yang mempengaruhi rendahnya semangat kerja karyawan, salah satunya adalah kondisi lingkungan kerja. Berdasarkan hal tersebut kajian dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kondisi lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan bagian produksi PT APL Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey dan teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan angket dengan responden yang di ambil dari sampel sebanyak 79 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan menggunakan rating scale. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Berdasarkan hasil peneltian diketahui bahwa koefisien korelasi antara Variabel X (kondisi lingkungan kerja) terhadap variable Y (semangat kerja ) dalam kategori cukup kuat. Koefisien Determinasi (KD) menunjukan bahwa semangat kerja dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja. Koefisien regresi antara Variabel X (kondisi lingkungan kerja) dan Variabel Y (semangat kerja) nyata adanya. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan bagian produksi PT Albasi Priangan Lestari (APL) Banjar Kata Kunci : Kondisi Lingkungan Kerja, Semangat Kerja The problem examined in this study was about the morale of production staff in PT Albasi Priangan Lestari (APL) Banjar. APL is an industrial project of processed wood. The production staff morale in this company tended to decrease and this was evidenced by the high level of absenteeism. There are many factors causes this problem, one of which is working environment conditions. Based on that problem, this study aimed to know the influence of working environment conditions on production staff morale in PT APL Banjar. This study used an explanatory survey method and questionnaire as the data collection technique. The questionnaire designed involved respondents that were taken from sample as many as 79 people. Besides, that instrument used a rating scale. The data derived were analyzed by using regression analysis. Based on the results of study, it shows coefficient correlation between X- variable (working environment conditions) and Y-variable (production staff morale) was in a strong category. Then, the determination coefficient shows production staff morale was affected by working environment conditions. Afterward, the regression coefficient between X-variable and Y-variable was significant in its true value. It can be concluded that working environment conditions has a positive and significant influence on production staff morale in PT Albasi Priangan Lestari Banjar. Keywords: Working Environment Conditions, Morale