HUBUNGAN KOORDINASI MATA-KAKI DAN KECEPATAN REAKSI DENGAN KETERAMPILAN JUGGLING FREESTYLE SOCCER (Studi Deskriptif Pada Komunitas Freestyle Soccer Bandung) - Hasan, Zulkifli (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya komponen-komponen kondisi fisik terhadap keterampilan juggling freestyle soccer yang diantaranya koordinasi mata-kaki dan kecepatan reaksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata-kaki dan kecepatan reaksi dengan keterampilan juggling freestyle soccer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Populasi penelitian ini adalah N-Wae freestyle soccer Bandung. Sampel yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah anggota komunitas freestyle N-Wae Bandung sebanyak 20 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total samplimg. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes whole body reaction time, tes koordinasi mata-kaki dengan juggling, dan tes keterampilan juggling freestyle soccer. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan koordinasi mata-kaki dan kecepatan reaksi dengan keterampilan juggling freestyle soccer. Dengan hasil penelitian koordinasi mata-kaki dengan hasil keterampilan juggling freestyle soccer adalah r = 0.768, nilai sig. 0.000 < 0.05, sedangkan hasil penelitian kecepatan reaksi dengan hasil keterampilan juggling freestyle soccer adalah r = -0.702, nilai sig. 0.001 < 0.05.