PEMANFAATAN LIMBAH BESI SEBAGAI BAHAN MEMBUAT PATUNG HARIMAU - Pingon, Les (2014)
Abstrak: Ketertarikan penulis pada harimau, menjadi sebuah inspirasi untuk menjadikan harimau sebagai tema dalam berkarya seni patung. Memilih bahan yang selaras dengan imajinasi penulis, penulis memilih limbah besi sebagai bahan membuat karya seni patung yang bertemakan harimau. Memanfaatkan limbah besi sebagai bahan membuat patung adalah sebuah pengembangan ide atau gagasan dari pengalaman penulis hasil akademik mata kuliah seni patung III selama satu semester. Harimau adalah kucing besar yang memiliki taring yang sangat kuat. Sampah besi adalah limbah padat yang sulit untuk diurai namun disisi lain bila diperhatikan, limbah besi seperti limbah kendaraan bermotor, mobil, mesin penggiling padi, sepedah dan limbah besi lainnya memiliki bentuk yang menarik maka dari itu penulis tertarik untuk membuat patung harimau dengan bahan limbah besi. Langkah utama adalah merakit (assembling) atau merangkai setiap limbah besi sampai terbentuk menjadi patung dengan teknik merekatkan besi satu dengan besi lainnya menggunakan las listrik. Penulis membuat tiga karya patung harimau yang menampilkan gestur harimau yang berbeda-beda. Bagian yang ditonjolkan adalah bagian taring harimau yang terlihat garang. Selain itu, ukuran, berat dari setiap patung juga berbeda. Dari ketiga patung harimau tersebut, ada gerakan yang sedang akan mengintai mangsa, sedang berlari dan sedang mengancam mangsa atau musuh yang mengganggu. Kata Kunci: Pemanfaatan Limbah Besi, Patung Harimau, Teknik Merakit (Assembling). Abstract: Writer have interest to tiger, become an inspiration to make tiger as a theme of sculpture art. Choose and determine material which are aligned with writer imagination, waste iron choose by writer as a material to make sculpture art titled a tiger. Using waste iron as ingredient of creating the sculpture is a development of idea or concept from writer experience from the result of an college academic sculpture III during the first semester. Tiger is a big cat which having large tusks and very strong. Waste iron is a solid waste that is difficult to disentangle but in the other side waste iron motor vehicles, such as waste the car, rice, a steamroller cycle and other waste have a unique shape, therefore writer have interest to make tiger sculpture used by waste iron. First step is an assembling waste iron, until become sculpture with continue technique or weld every waste iron with the other iron with electrical weld. Writer make three of tiger sculpture which visualized gesture of tigers which have a different between one and the other. Point of interest is a part of tigers tusk which look fierce. Beside that, size, weight from every sculpture is different. From third tiger sculpture, there is gesture which spying the prey, running, and threatening prey or disturbing the tigers enemy. Key word: The utilization of waste iron, Tiger Sculpture, Assembling Technique