PERSEPSI CIVITAS AKADEMIKA SEKOLAH TERHADAP PENDIDIKAN JASMANI (Study Deskriptif Pada Civitas Akademik SMPN 15 Bandung) - Fauzi, Roies Saban (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi civitas akademika sekolah terhadap pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dari jumlah populasi 1070 anggota civitas akademik, di dapat 291 sampel civitas akademik. Sejumlah 291 sampel dikirimi angket persepsi yang terdiri dari faktor fungsional, faktor struktural, dan faktor kultural. Data yang diperoleh di analisis menggunakan uji skala Guttman, skala persentase, dan Analisis Chi Kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; Pertama, terdapat pengaruh antara faktor fungsional, faktor struktural, dan faktor kultural dengan persepsi kepala sekolah terhadap pendidikan jasmani sebanyak 90%. Kedua, terdapat pengaruh antara faktor fungsional, faktor struktural, dan faktor kultural dengan persepsi guru terhadap pendidikan jasmani sebanyak 90,82%. Ketiga, terdapat pengaruh antara faktor fungsional, faktor struktural, dan faktor kultural dengan persepsi peserta didik terhadap pendidikan jasmani sebanyak 84,43%. keterikatan persepsi civitas akademik dengan faktor persepsi dalam penelitian ini adalah keterikatan dalam hal keberadaan atau pengakuan saja bukan atas peran, fungsi dan kontribusi pendidikan jasmani itu sendiri. Tidak dalam koridor operasional pelaksanaan namun hanya dalam tingkatan opini. Disarankan untuk peneliti selanjutnya untuk lebih melihat sisi peran, fungsi dan kontribusi dari pendidikan jasmani.