UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI TERBIMBING DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG MATERI GAYA : Dikelas IV SDN Darmaga IV Kasomalang Kabupaten Subang Semester II Tahun Ajaran 2012-2013 - Saadah, Noor (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai ulangan IPA, yaitu hanya Tujuh siswa dari 21 orang siswa yang mencapai nilai KKM (70). Hal ini disebabkan oleh cara guru dalam melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional, hanya menggunakan metode ceramah dan latihan tanpa menggunakan media pembelajaran, sehingga aktivitas siswa rendah. Salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan aktivitas siswa adalah pendekatan inkuiri. Dengan begitu, muncul permasalahan: "Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas IV SDN Darmaga IV." Pokok permasalahan tersebut dijabarkan menjadi beberapa pertanyaan penelitian berikut: (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran IPA di kelas IV SDN Darmaga IV? (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA dengan pendekatan inkuiri? (3) Seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang materi gaya melalui penggunaan pendekatan inkuiri di kelas IV SDN Darmaga IV? Dengan demikian, tujuan yang hendak dicapai: (1) Untuk mengungkap perencanaan pembelajaran IPA melalui penggunaan pendekatan inkuiri di kelas IV SDN Darmaga IV, (2) Untuk mengungkap pelaksanaan pembelajaran IPA melalui penggunaan pendekatan inkuiri di kelas IV SDN Darmaga IV, (3) Mengungkap seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan pendekatan inkuiri pada pembelajaran IPA tentang materi gaya pada siswa kelas IV SDN Darmaga IV Kecamatan Kasomalang Kabupaten Subang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggar terdiri atas dua siklus, dengan satu tindakan pada setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester 2 SDN Darmaga IV yang berjumlah 21 siswa. Hasil penelitian meliputi: (1) Perencanaan dalam penyusunan RPP yang disusun sesuai dengan tahap pendekatan inkuiri, LKS, media pembelajaran, soal evalusi, dan lembar observasi, (2) Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan inkuiri, yaitu guru membimbing dan memotivasi siswa dalam pembelajaran, sedangkan siswa mencari, menyelidiki, dan menemukan sendiri pengetahuannya, (3) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada siklus pertama nilai rata-rata 65,92. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 79,76. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Dengan begitu, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, yaitu: (1) Bagi guru yang ingin menggunakan pendekatan inkuiri dalam perencanaan pembelajaran IPA, perlu mempelajari teori dan prinsip, (2) Kepala sekolah memberikan motivasi dalam menggunakan pendekatan inkuiri dan menyediakan fasilitas pembelajaran (3) peneliti yang lain dapat menggunakan pendekatan inkuiri pada pembelajaran IPA dengan Kompetensi Dasar yang lain, bahkan mata pelajaran yang lain.