PENGGUNAAN STRATEGI POWER PLAY DALAM PERTANDINGAN FUTSAL - Fauzan, Roni (2014)
Latar belakang dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan penggunaan strategi power play dalam pertandingan futsal pada kompetisi Indonesia Futsal League 2013 Seri 2 Bandung. Banyak hal yang mempengaruhi berhasil atau gagalnya penggunaan strategi power play dalam pertandingan futsal. Power play sering dilakukan pada saat menit-menit terakhir pertandingan dimana saat kondisi fisik mulai menurun, diharapkan dapat mencetak gol dengan waktu yang terbatas membuat konsentrasi pemain mulai berkurang, sehingga berakibat sering kali terjadi kesalahan teknik saat melakukan power play. Untuk mendapatkan data penulis menggunakan metode deskriptif sebagai metode penelitiannya. Dalam metode ini penulis mendapatkan data tanpa memberikan perlakukan kepada kelompok sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan cara mengobservasi seluruh pertandingan menjadi sampel. Jadi teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel populasi. Populasi dan sampel penelitian terdiri dari para pemain futsal yang bertanding pada kompetisi Indonesia Futsal League 2013 Seri 2 Bandung di Gymnasium UPI Bandung yang berjumlah 9 pertandingan dan 7 klub futsal tebaik yang ada di Indonesia. Presentase keberhasil strategi power play pada kompetisi Indonesian futsal league (IFL) 2013 Seri 2 Bandung adalah 17,81 %. Presentase kegagalan power play pada kompetisi Indonesian Futsal League (IFL) 2013 Seri 2 Bandung adalah 82,19 %. Dari analisis data penelitian ini dapat disimpulkan tingkat keberhasilan penggunaan strategi power play pada pertandingan masih rendah.