PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY-INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK : Studi Quasi Eksperimen Pada Kompetensi Dasar Mengidentifikasi Dokumen dan Dokumentasi Kearsipan Di Kelas X Program Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Kota Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Permatasari, Anggun (2014)
Pengembangan kurikulum menjadi salah satu inovasi dalam pendidikan, kurikulum 2013 merupakan salah satu inovasi pendidikan yang menuntut peserta didik lebih aktif dan komunikatif dalam proses belajar. Pengembangan kurikulum tersebut harus disertai dengan penggunaan model atau metode pembelajaran yang sesuai dengtan kebutuhan. Rendahnya hasil belajar peserta didik dalam kompetensi dasar mengidentifikasi dokumen dan dokumentasi kearsipan pada kelas X-AP di SMK Pasundan 1 Kota Bandung dikarenakan guru masih menggunakan model pembelajaran (konvensional), hal tersebut yang melatar belakangi penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian The Nonequevalent Control Group Design. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik khususnya dalam ranah kognitif dengan menggunakan model pembelajaran Discovery-Inquiry pada kelas eksperimen yang terdiri dari 41orang peserta didik dan model pembelajaran Group-Investigation pada kelas kontrol yang terdiri dari 42 orang peserta didik yang diperoleh menggunakan teknik penarikan proposive samplingberdasarkan pertimbangan dari nilai rata-rata kelas X-AP. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar kognitif yang terdiri dari 20 butir soal berupa pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji-t dengan bantuan Software SPSS Versi 20 For Windows. Hasil analisis data diketahui taraf signifikasi 5%, rhitung (0,837) > rtabel (0,325) dengan nilai gain ternormalisasi yaitu kelas eksperimen memperoleh nilai 0,60 ≥ nilai 0,40 yang diperoleh kelas kontrol. Hasil pengujian terlihat bahwa sig.(2-tailed) uji-t adalah 0,000 maka H0 ditolak. Artinya, hasil belajar kognitif peserta didik dengan penerapan model pembelajaran Discovery-Inquiry lebih tinggi di bandingkan dengan penerapan model pembelajaran Group-Investigation pada kompetensi dasar mengidentifikasi dokumen dan dokumentasi kearsipan pada kelas X-AP di SMK PasuCurriculum development is one of education innovation in which , curriculum 2013 is the educational innovationthat demand more active and communicative learners during the learning process . Curriculum development should be accompanied by the use of models or learning methods appropriate with needs . The low grade learning outcomes of students is the result of the conventional learning model the teachers use in the basic competencies to identify documents and archiv documentation on the class X-AP1 at SMK Pasundan Bandung which be comes the background for this study. The method used in this study was a quasi-experimental research design The Nonequevalent Control Group Design . This study aims to determine the learning outcomes of students , especially in the cognitive model of learning by using the Discovery - Inquiry method on 41 students as subjects and group-investigation method on 42 student as subjects obtained using withdrawal proposive sampling based on consideration of the average value of X - AP classes . The instrument used is a cognitive achievement test consisting of 20 question in the form of multiple choice . The data analysis technique used in this study ist-test with the help of SPSS version 20 sofware for windows . The results of the analysis of the data found is 5% significance level , rhitung ( 0.837 ) > rtabel ( 0.325 ) with a gain value normalize which is the experimental class received grades of 0.60 ≥ 0.40 value control class gained . The test result shows that the sig . ( 2 - tailed ) t-test is 0.000 then H0 is rejected . That is, the cognitive learning outcomes of students with model implementation learning model on basic competencies and of document identifying and documentation archeiving on the X-AP classes in Pasundan 1 Vocational School Bandung. ndan 1 Kota Bandung.