PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SAINTIFIK SISTEM KONTROL TERPROGRAM BERORIENTASI KONTEKSTUAL - Hakim, Nurul Fahmi Arief (2014)
Penelitian ini diawali dengan studi pendahuluan berupa wawancara dengan guru mata pelajaran Sistem Kontrol Terprogram tentang ketersediaan bahan ajar dan pengaruhnya pada kegiatan pembelajaran. Bahan ajar yang dikembangkan berupa buku teks yang berorientasi pembelajaran kontekstual dimana siswa menghubungkan materi yang dipelajari dengan keadaan sebenarnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket dan diolah secara deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa isi materi buku teks tersebut sesuai dengan kurikulum 2013 dimana terdapat komponen mengamati, bertanya, menalar, mencoba, dan membentuk jejaring. Bahan ajar yang dikembangkan juga telah sesuai dengan karakteristik pembelajaran kontekstual dimana materi yang ada pada buku dihubungkan dengan keadaan sebenarnya. Hasil uji coba kepada siswa menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan mudah dipahami siswa meski membutuhkan pemahaman ekstra. This study begins with a preliminary study interviews with Programmable Control System teacher about availability of teaching materials and its effects on learning activities. Teaching materials that developed are a text book that oriented contextual learning in which students relate the material studied with the real situation. Data collection techniques used were interviews and questionnaires and qualitative descriptive processed. From the research that has been done, the results showed that the content of the textbook material in accordance with the 2013 curriculum where there are components of observing, questioning, reasoning, tried, and forming networks. Teaching materials have also been developed in accordance with the characteristics of contextual learning where the material is in the book associated with the actual situation. The trial results showed that students developed teaching material easy to understand, although students need extra understanding.