PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR GERAK DASAR PENCAK SILAT TEPAK TILU JALAN MUKA SATU PADA SISWA KELAS X DI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Iwan, Dede (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media audio visual terhadap hasil belajar gerak dasar pencak silat tepak tilu jalan muka satu. Pada rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan audio visual terhadap hasil belajar pencak silat tepak tilu jalan muka satu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Post Only Control Design. Populasi penelitiannya adalah siswa SMA Pasundan 8 Bandung dengan sampel penelitian siswa kelas X SMA Pasundan 8 Bandung sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random. Instrumen yang digunakan adalah tes. Analisis data uji signifikansi (Uji T) dari hasil pengolahan data uji t diperoleh Thitung = 2,547 > Ttabel = 1,70 dengan demikin Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media audio visual terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar pencak silat tepak tilu jalan muka satu. Oleh karena itu direkomendasikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran pencak silat khususnya pada materi seni tepak tilu jalan muka satu di sekolah maupun diluar kegiatan belajar mengajar.