IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PENGUASAAN BOLA PADA PERMAINAN BOLA BASKET ( Penelitian Tindakan Kelas di SMK Cipta Skill Bandung ) - Hikmatus, Su'ada Fajrin (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui "Apakah pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil penguasaan bola dalam permainan bolabasket pada pembelajaran Penjas di SMK Cipta Skill Bandung?". Populasi dalam penelitian ini adalah SMK Cipta Skill Bandung, sampel yang di ambil yaitu siswa kelas X TKJ sebanyak 30 siswa. Metode yang di gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Desain penelitian menggunakan model Arikunto yang dibagi menjadi empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Instrumen yang di gunakan adalah, RPP, catatan lapangan, dan catatan observasi. Hasil pengujian penelitian diperoleh: (a) aspek kognitif nilai rata-rata pada tindakan ke I 40,7%, tindakan ke II 57,2%, tindakan ke III 56,1%, dan tindakan ke IV 74,8%. (b) aspek afektif nilai rata-rata pada tindakan ke I 34,1%, tindakan ke II 45,1%, tindakan ke III 48,4%, dan tindakan ke IV 72,6%. (c) aspek psikomotor pada tindakan I 39,2%, tindakan ke II 43,3% tindakan ke III 45% dan tindakan ke IV 73,3%.. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, disimpulkan bahwa pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil penguasaan bola dalam permainan bolabasket pada pembelajaran Penjas di SMK Cipta Skill Bandung. Dengan demikian peneliti sangat menyarankan agar menerapkan pendekatan taktis dengan strategi pembelajaran game-drill-game dalam rangka mengembangkan keterampilan siswa terhadap permainan bolabasket maupun permainan lainnya.