PENGARUH KONVERSI LAHAN DAN NILAI LAHAN TERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR MATA PENCAHARIAN PENDUDUK DI KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Faujiyah, Rahmi (2013)
The total population is increasing every year as the demand for home stay, it couse change of use of agricultural land into residential. Especially in suburban areas, such conditions occur in the district Jatinangor Sumedang District. This encourages the writer to research the relationship phenomenon associated with land conversion, land value changes, and changes of livelihoods.The problems of this research is to analyze the conversion of land in District Jatinangor Sumedang District, Analyzing the development value of land in the District Jatinangor Sumedang District, and knowing land conversion to changes in the livelihoods structure in Sub Jatinangor Sumedang District. This research is a descriptive survey method. Technique data collecting by observations, interviews, literature studies and documentation. The population is the entire population who had land conversion both local population or new comer. And the sample used is the area of land converted adjust proportionally. The results show that has been a diversion of agricultural land into residential since 2002 to 2012 in the District Jatinangor. This change can be seen from the limited land available for agriculture. The price of land in the village district Jatinangor Cilayung and Cileles in 2002 amounted to Rp 75.000-80.000/m2 and in 2012 become Rp 250.000-350.000/m2, while in village of Hegarmanah and Sayang land prices in 2002 of Rp 350.000-450.000/m2, in the year 2012 amounting to Rp 1,500,000 -1.750.000/m2. Hegarmanah and Sayang village area being had a better increase because of this area have an access to university, even though Cilayung Cileles village have a natural atmosphere this place is far enough to highway. From the research results in the Jatinangor District, this land have conversion affects the livelihood structure due to changes in land use, especially to the population who live near the university area, because the land already functioned to residential. Keyworld: Conversion, The value of land, Livelihood Jumlah penduduk setiap tahun semakin bertambah seiring kebutuhan lahan untuk tempat tinggal, sehingga mengakibatkan terjadinya perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi pemukiman. Terutama di wilayah pinggiran kota, kondisi demikian terjadi di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Hal tersebut mendorong penulis untuk mengkaji fenomena tersebut yang hubungannya berkaitan dengan konversi lahan, perubahan nilai lahan, dan perubahan struktur mata pencaharian di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Menganalisis konversi lahan di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang, Menganalisis perkembangan nilai lahan di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang, Mengetahui konversi lahan terhadap perubahan struktur mata pencaharian di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode penelitian survei. Teknik pengumpulan data dengan observasi lapangan, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wilayah penduduk yang mengalami konversi lahan baik penduduk asli maupun pendatang. Dan sampel yang digunakan adalah dengan menyesuaikan luas lahan yang terkonversi secara proporsional. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi perubahan penggunaan lahan pertanian dari tahun 2002 sampai dengan 2012 di Kecamatan jatinangor. Pola penggunaan lahan berubah menjadi pemukiman, perubahan ini terlihat dari semakin sempitnya lahan yang ada untuk dijadikan pertanian. harga lahan di Kecamatan Jatinangor di Desa Cilayung dan Cileles pada tahun 2002 sebesar Rp 75.000-80.000/m2 dan pada tahun 2012 menjadi Rp 250.000-350.000/m2, sedangkan pada desa Hegarmanah dan sayang harga lahan tahun 2002 sebesar Rp 350.000-450.000/m2, pada tahun 2012 sebesar Rp 1.500.000 -1.750.000/m2. peningkatan yang lebih besar karena perbedaan karekteristik wilayah Desa Hegarmanah dan sayang berada dekat perguruan tinggi dengan aksesibilitas yang mudah di jangkau, sebaliknya di Desa Cilayung dan Cileles di kedua desa ini masih bersipat alami dan jarak ke jalan raya cukup jauh. dari hasil penelitian di lapangan daerah Kecamatan Jatinangor memang mengalami konversi lahan yang mempengaruhi struktur mata pencaharian penduduk akibat adanya perubahan penggunaan lahan, terutama penduduk yang bertempat tinggal di dekat kawasan Perguruan Tinggi karena lahan yang dimiliki sudah dialih fungsikan menjadi pemukiman. Kata kunci: konversi, nilai lahan, mata pencaharian