TARI WAYANG HIHID DI SANGGAR ETNIKA DAYA SORA KOTA BOGOR - Wulandari (2014)
Abstrak: Skripsi dengan judul "Tari Wayang Hihid Di Sanggar Etnika Daya Sora Kota Bogor" merupakan tari kreasi baru yang berakar dari cerita wayang. Tarian ini berbentuk wayang berkepala sembilu, busana karung bolong, bertabur biji saga dan potongan ranting. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah 1). Latar belang terciptanya Tari Wayang Hihid Di Sanggar Etnika Daya Dora Kota Bogor dan bentuk Penyajian Tari Wayang Hihid Disanggar Etnika Daya Sora Kota Bogor. Peneliti bertujuan dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dalam melestarikan, menciptakan dan mengembangkan kesenian daerah yang ada pada saat ini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari wayang hihid merupakan tari kreasi baru dengan bentuk pertunjukan tari yang dapat dipagelarkan di arena terbuka dan tertutup yang berfungsi sebagai seni pertunjukan. Dalam perjalanannya pertunjukan tari wayang hihid mengalami berbagai proses inovasi baik dari segi gerak, busana, rias, dan musiknya. Dalam usaha untuk menjaga kelestarian dan perkembangan kesenian daerah dipandang perlu adanya kerjasama yang berkesinambungan antara pencipta seni, pelaku seni, penikmat seni, dan pemerintah agar tari wayang hihid sebagai kesenian daerah dapat hidup dan berkembang sejalan dengan dinamika kemajuan zaman. Kata kunci : Tari Wayang Hihid Abstract: Thesis with the title "Puppet Dance Studio Etnika Hihid In Power Sora Bogor City" is a new creation dance rooted puppet stories. This dance-headed puppet shaped knife, fashion bags perforated, studded saga seeds and pieces of twigs. The problem in this study is 1). Striped background creation Puppet Dance Studio Etnika Hihid In Dora Power Bogor and shape Puppet Dance Presentation Power Hihid Disanggar Etnika Sora Bogor. We aimed to provide benefits to all parties in preserving, creating and developing local arts that existed at this time. The method used is descriptive method of analysis with a qualitative approach. The results showed that hihid puppet dance is a dance with the creation of new forms of dance performance that can dipagelarkan open and closed arena that serves as a performance art. In a way the puppet dance performance hihid undergone various processes of innovation both in terms of motion, fashion, makeup, and music. In an effort to preserve local arts and development deemed necessary to the continued cooperation between the creators of art, artists, art lovers, and that the government puppets dance hihid as local arts can live and develop in line with the dynamics of the development of civilization. Keywords: Puppet Dance Hihid