Implementasi Aktivitas Bermain Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Permainan Bola Tangan - Jannah, Yaumitha Baeti (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan apakah implementasi aktivitas bermain dapat meningkatkan hasil belajar permainan bola tangan pada siswa kelas VI.C di SD Negeri Sukarasa 3 dan 4 Kota Bandung. Pemecahan masalah dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan aktivitas bermain melalui handball like games dalam pembelajaran permainan bola tangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Dalam penelitian ini penulis menggunakan dua siklus yang tiap siklusnya terdiri dari tindakan I dan II. Instrumen yang digunakan nine meters front throw, dominant hand speed pass, dan overhead pass. Sementara itu alat ukur untuk hasil peningkatan gerak dasar melempar, menangkap dan memantul dalam bola tangan dengan menggunakan lembar observasi. Dari hasil perhitungan dan analisis data diperoleh peningkatan hasil belajar. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil rata-rata setiap siklusnya. Siklus I hasil belajar nine meters front throw mendapat rata-rata 9.6, hasil belajar dominant hand speed pass mendapat waktu terbaik 17.38, rata-rata yang didapat pada hasil belajar overhead pass 17.8, dan hasil belajar gerak dasar mendapatkan rata-rata 8.8. Sementara itu pada siklus II hasil belajar nine meters front throw mendapat rata-rata 15, hasil belajar dominant hand speed pass mendapat waktu terbaik 17.22, hasil belajar overhead pass mendapat rata-rata 18, dan hasil belajar gerak dasar mendapat rata-rata 10.8. Dari hasil pengolahan analisis data tersebut maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu implementasi aktivitas bermain dapat meningkatkan hasil belajar permainan bola tangan pada siswa kelas VI.C di SD Negeri Sukarasa 3 dan 4 Kota Bandung.