PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Fitriyani, Ayu Pipit (2013)
Abstract: Application Of Cooperative Learning Model In Content Operation Count Denomination To Improve Student Learning Outcomes. This classroom action research in an effort to improve the quality of learning to increase student activity and optimize student's skills in performing fractional arithmetic operations through cooperative learning model stad in class IV-C SDN Utama Mandiri 1 Cimahi. The subjects were 1 teacher and 29 students. The results showed an increase in the student learning outcomes in the first cycle mastery of student learning outcomes at 65.52%, the second cycle has risen to 79.31%, and the third cycle again increased to reach 89.65%. The result is expected to be useful for teachers to expand their knowledge and insight in the development of science and solving real problems in the field. Keywords: Cooperative Learning Type STAD, Operation Count Smithers Abstrak: Penerapan Model Cooperative Learning Pada Materi Operasi Hitung Pecahan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Penelitian tindakan kelas ini sebagai upaya untuk memperbaiki kualitas pembelajaran agar dapat meningkatkan keaktifan siswa dan mengoptimalkan keterampilan siswa dalam melakukan operasi hitung pecahan melalui model pembelajaran cooperative learnimg tipe STAD di kelas IV-C SDN Utama Mandiri 1 Kota Cimahi. Subjek penelitian ini adalah 1 orang guru dan 29 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yaitu pada siklus I ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 65,52%, siklus II mengalami peningkatan yaitu menjadi 79,31%, dan siklus III mengalami peningkatan lagi mencapai 89,65%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru dalam memperluas pengetahuan dan wawasan dalam rangka pengembangan ilmu dan memecahkan masalah nyata di lapangan. Kata Kunci: Cooperative Learning Tipe STAD, Operasi Hitung Pecahan