PERBANDINGAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI PURWASARI 1 KABUPATEN KARAWANG BERDASARKAN TINGKAT KEBISINGAN LALU LINTAS - Rohmawati, Ika Sherlyta (2014)
Sekolah merupakan pendidikan formal yang wajib ditempuh para peserta didik agar terciptanya tujuan pendidikandan hasil belajar yang maksimal, semua itu dapat terwujud apabila konsentrasi belajar siswa dalamproses belajar mengajar di ruang kelas tidak terganggu. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi konsentrasi belajar salah satunya yang paling sering terjadi adalah kebisingan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsentrasi belajar siswa SDN Purwasari 1 Kab.Karawang berdasarkan tingkat kebisingan lalu lintas. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan sebagai landasan teori selain itu menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang mempunyai responden siswa kelas VIA dan VID SDN Purwasari 1 Kab.Karawang sebanyak 60 orang. Pengambilan sampelnya menggunakan sampling purpose. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran untuk mengetahui tingkat kebisingan lalu lintas, teknik angket untuk mengukur konsentrasi belajar siswa. Teknik analisis data dilakukan uji statistiknon-parametris karena diketahui variabel penelitian berdistribusi tidak normal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, jarak kelas VIA dari jalan raya adalah ± 9,5 m dengan nilai rata-rata tingkat kebisingan lalu lintas sebesar 81,64 dB(A) sedangkan jarak kelas VID dari jalan raya adalah ± 22 m dengan nilai rata-rata tingkat kebisingan lalu lintas sebesar 68,06 dB(A) dapat disimpulkan bahwa kelas yang letaknya dekat dengan jalan raya sumber bisingnya lebih besar daripada letak kelas yang jaraknya jauh dari jalan raya. Kelas yang letaknya dekat dengan jalan raya adalah kelas VI A yang memiliki nilai rata-rata konsentrasi belajar siswa sebesar 81,2 hasil tersebut lebih rendah daripada kelas VI D yang memiliki nilai rata-rata konsentrasi belajar siswa sebesar 89,4. Hasil hipotesis menyebutkan bahwaruang kelas yang letaknya jauh dari jalan raya memiliki konsentrasi tinggi daripada ruang kelas yang letaknya dekat dari jalan raya, untuk itu hipotesis yang diajukan terbukti. Terdapat perbedaan yang signifikan tentang perbandingan konsentrasi belajar siswa kelas VIA dan VID di SDN Purwasari 1 Kab. Karawang. Kesimpulan keseluruhan yang didapat bahwa kebisingan mempengaruhi konsentrasi belajar. School is a formal education which is must be taken by the students in order to create the goals of education and the maximum learning outcomes, which it can be achieved if the students' studying concentration in the classroom while the teaching and learning process is not bothered. There are several factors that affect the students' concentration while studying; one of the most common is the noise of the traffic. This research aims to determine the comparison of studying concentration of students in SDN Purwasari 1 Kabupaten Karawang based on the level of traffic noise. The research used literature study as the basic theory and in addition, this research was also using quantitative descriptive method which the respondent was the 60 students of SDN Purwasari 1 Kabubaten Karawang grade 5th (VI) in A and D class. The sampling process was using sampling purpose. The technique of data collection used measurement technique to determine the level of traffic noise and questionnaire to measure the students' studying concentration. The data analysis technique was performed non-parametric statistical test because it has been known that the variables were not distributed normally. The result of this research showed that the distance between classroom of VI A and the highway is ± 9,5m (±31ft) with an average value of traffic noise level is 81.64 dB (A) while the distance between classroom of VI D and the highway is ±22m (±72ft) with an average value of traffic noise is 68.06 dB (A). It can be concluded that the classroom which located closer to the noise of the highway is greater than the classroom which located further away from the highway. The classroom that located closer to the highway is class VI A which has an average student's studying concentration value of 81.2 which is lower than class VI D with an average students' studying concentration value of 89,4. The proposed hypothesis result said that the classroom which located further away from the highway has a high concentration rather than the classroom which located closer to the highway is proven. There are significant differences on comparison of the students' studying concentration in between students in class VI A and VI D of SDN Purwasari 1 Kabupaten Karawang. The overall conclusion is obtained that the traffic noise affects the studying concentration.