ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Maesyaroh, Imas (2014)
Penelitian ini bertujuan mengukur efisiensi produski industri dodol nanas dan industri wajit nanas di Kabupaten Subang menggunakan metode deskriptif analitik, teknik pengumpulan data melalui kuesioner, studi literatur, wawancara dan observasi. Teknis analisis data menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA), dengan alat DEAWIN. Populasi penelitian yaitu pengusaha dodol nanas dan wajit nanas di Kabupaten Subang. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Faktor produski yang digunakan dalam produksi industri dodol nanas dan wajit nanas di Kabupaten Subang adalah modal, bahan baku, bahan penolong, bahan bakar, dan tenaga kerja. Output yang dimaksudkan adalah dodol nanas dan wajit nanas. 2) Penggunaan faktor-faktor produksi industri dodol nanas dan wajit nanas di Kabupaten Subang dengan menggunakan pendekatan DEA belum mencapai efisiensi optimum. 3) Skala produksi industri dodol nanas dan wajit nanas di Kabupaten Subang dengan metode DEA berada pada tahap produksi Decreasing Return to Scale. Dalam keadaan demikian, dapat diartikan bahwa proporsi penambahan faktor produksi akan menghasilkan tambahan produksi yang proporsinya lebih kecil.