SUSTAINABLE TOURISM DI PANTAI KUTA BALI DALAM PERSEPSI WISATAWAN MELALUI MOTIVASI DAN PERILAKU WISATAWAN - Aldira, Chaerul (2014)
Pantai Kuta Bali merupakan salah satu destinasi pariwisata di Indonesia yang bertahan menjadi destinasi unggulan di Bali. Ini dapat dilihat dari data jumlah pengunjung tahun yang terus bertambah tiap tahunnya. Kementerian Pariwisata dan Ekonimi Kreatif merupakan lembaga yang memiliki wewenang dalam industri pariwisata Indonesia. Tahun 2011-2013 Australia, Cina dan Jepang menjadi fokus target pasar negara Indonesia. Masing-masing wisatawan dari negara yang berbeda tentu memiliki motivasi beriwisata yang berbeda, serta terdapat perbedaan juga terhadap perilaku wisatawan. Sustainable tourism merupakan suatu kondisi dimana pariwisata di sebuah destinasi dapat berkelanjutan yang sangat dipengaruhi oleh motivasi dan perilaku wisatawan saat berada di destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan dan model upaya menciptakan sustainable tourism melalui motivasi dan perilaku wisatawan di Pantai Kuta Bali. Sustainable tourism terdiri dari environmental dimensions, economic dimensions, socio-cultural dimensions, dan level of tourist satisfaction. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode descriptive dan explanatory survey dengan ukuran sampel 103 responden di Pantai Kuta Bali melalui wawancara, observasi, angket, serta dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM (Standard Equation Model) dengan program SPSS 20.0 dan AMOS 18.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi wisatawan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku wisatawan di Pantai Kuta Bali, dan perilaku wisatawan mempengaruhi secara siginfikan terhadap penciptaan sustainable tourism di Pantai Kuta Bali.