PENGARUH PENERAPAN MODEL PARTICIPANT CENTERED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA : Studi Quasi Eksperimen Di Kelas XI IPS SMAN 5 Bandung - Lydea, Melly (2014)
Permasalahan penelitian ini yaitu rendahnyaprestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di SMAN 5 Bandung. Faktor yang menjadi penyebab permasalahan yaitu cara penyampaian materi pelajaran yang dilakukan oleh guru masih monoton dengan pendekatan yang berpusat pada guru. Salah satu usaha untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan penerapan model pembelajaran Participant Centered Learning agar prestasi belajar siswa dapat meningkat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Participant Centered Learning berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMAN 5 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain non equivalent(pre test - post test)Control-Group Design pada siswa kelas XI IPS A yang berjumlah 40 siswa sebagai kelas eksperimen dan Kelas XI IPS B yang berjumlah 40 siswa sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaraan Participant Centered Learningberpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran Participant Centered Learningdijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran bagi guru dalam kegiatan pembelajaran karena model pembelajaran Participant Centered Learningdapat melibatkan siswa secara aktif dan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mempelajari akuntansi. The problem of this research is the inferior learning achievementof the students on accounting subject in Model SMAN 5 Bandung. The factor that has became the cause of the problem is at the delivery of the materials of the subject that has been doing by the monotonous teachers with teacher-center approaching way. One of the effort to overcome the problem is by applying the Participant Centered Learning model in order to enhance the students' learning motivation. This research was done to find out if the Participant Centered Learning model gave impact positive to students' learning motivation on accounting subject at Class XI IPS in Model SMAN 5 Bandung at Academic Year 2013/2014.This research is using experiment method with non equivalent (pre test - post test) Control-Group Design to the students of Class XI-IPS A, which is amounting to 40 students as experiment sample and Class XI-IPS B, which is amounting to 40 students as control class. According to the research result, it can be concluded that theParticipant Centered Learningmodel gave impactpositive to the students' learning achievement. Therefore, Participant Centered Learningmodel used as one of alternative learning for teachers in learning activities because Participant Centered Learningmodel can involve the students actively and enhance students' learning motivation in learning accounting.