PENGARUH BRAND POSITIONING "EVERYDAY IS HOLIDAY" TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKET WISATA DI MARGA TOUR BANDUNG - Nursilah, Dede (2014)
Perkembangan pariwisata di Kota Bandung menjadi peluang besar bagi pengusaha di industri pariwisata, termasuk Tour Operator/ Biro Perjalanan Wisata (BPW). BPW adalah suatu perusahaan yang usaha kegiatannya merencanakan dan menyelenggarakan perjalanan orang-orang untuk tujuan pariwisata (tours) atas inisiatif dan risiko sendiri dengan tujuan mengambil keuntungan dari penyelenggara perjalanan tersebut. Marga Tour yang merupakan BPW di bawah naungan PT Marga Indonesia yang menawarkan produk dan jasa perjalanan wisata yaitu paket wisata. Pada tahun 2011-2013 Marga Tour mengalami penurunan jumlah penjualan paket wisata. Untuk mengatasi masalah tersebut, manajemen Marga Tour melakukan strategi untuk menempatkan nama Marga Tour dalam benak konsumen atau dalam pemasaran disebut brand positioning. Melalui brand positioning "everyday is holiday" Marga Tour berharap bisa meningkatkan jumlah penjualan paket wisata. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah brand positioning (X) yang terdiri dari defining and communicating the competitive frame of reference (X1), points of parity (X2), dan points of difference (X3). Sedangkan variabel terikatnya yaitu keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, penelitian ini yang dilakukan kurang dari satu tahun atau cross sectional method dengan metode penelitian yang digunakan yaitu explanatory survey, dan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pengambil keputusan pembelian paket wisata tahun 2011-2013 di Marga Tour Bandung, ukuran sampel dihitung dengan rumus Slovin dan menghasilkan sampel sebanyak 90 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan program SPSS 18 for windows. Berdasarkan hasil pengujian statistik hasil yang diperoleh adalah brand positioning "everyday is holiday" yang terdiri dari defining and communicating the competitive frame of reference, points of parity, dan points of difference berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian paket wisata di Marga Tour Bandung.