EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI EDMODOTERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TIK DI SMA 8 PASUNDAN - Fadhil, Mukhamad (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : "Efektifivitas antara sebelum dan sesudah penggunaan E-Learning dengan menggunakan aplikasi Edmodoterhadappeningkatan hasil belajar pada mata pelajaran TIK ". Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :1) Apakah penggunaan e-learning dengan menggunakan aplikasi edmodo lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan bahan ajar internet terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi aspek konsep, pengetahuan, dan oprasi dasar pasa mata pelajaran TIK di SMA 8 Pasundan;2) Apakah penggunaan e-learning dengan menggunakan aplikasi edmodo lebih efektif dibandingkan dengan penggunan bahan ajar internet terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada aspek pengolahaninformasi untuk produktifitas pada mata pelajaran TIK;3) Apakah penggunaan e-learning dengan menggunakan aplikasi edmodo lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan bahan ajar internet terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada aspek pemecahan masalah, eksplorasi dan komunikasi pada mata pelajaran TIK. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian (Control Group Nonequivalent Pretest and Posttest Design)instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda berjumlah 30 butir soal. Sampel yang digunakan berjumlah 66 siswa, dengan rincian 33 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 33 siswa kelompok kontorl. Kesimpulan penelitian ini yaitu E-learning dengan menggunakan aplikasi Edmodo terbukti lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan internet secara umumterhadap hasil belajar siswa pada kompetensi TIK di SMA 8 Pasundan. Hal tersebut terlihat dari adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan Edmodo dengan siswa yang menggunakan internet secara umum pada kompetensi TIK dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMA 8 Pasundan. This research aims to know: "Efektifivitas between before and after using E-Learning by using application Edmodo against significant improvement in the students' learning in ICT ". In particular goal of this research to know : 1) What is using e-learning by using application edmodo more effective than teaching materials to use internet to the increase student learning outcomes for competence on the concept, knowledge, and basic oprasi pasa subjects ICT in senior high school 8 Pasundan; 2) What is using e-learning by using application edmodo more effective than teaching materials with using internet to the increase student performance on aspects information processing in the subject for productivity ICT;3) What is using e-learning by using application edmodo more effective than teaching materials to use internet to the increase student performance on aspects to solve the problem, exploration in the subject and communication ICT. Research method used is a quasi experiment with design or (Control Group Nonequivalent Pretest and Posttest Design) instruments that used is test about the choice as learning30% double details about. Sample that used66% students, with details 33 students groups as an experiment and 33 students from kontorl. This conclusion or E-learning by using application Edmodo proved to be more effective than by using the internet learning outcomes in general to students to reach the core competence ICT in senior high school 8 Pasundan. This is seen from the difference learning significantly between the students who use Edmodo with students who use the internet in general in ICT in lessons order Information and Communication Technology in senior high school 8 Pasundan.