PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA PIMPINAN DENGAN BAWAHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA DIVISI PRODUKSI CV. MULYA PRATAMA INDAH CIREBON - Sari, Dessy Iskartika (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya produktivitas kerja karyawan pada divisi produksi CV. Mulya Pratama Indah (MPI) Cirebon, yang ditandai dengan rekapitulasi hasil produksi kerja karyawan yang belum optimal. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Komunikasi Interpersonal (X) dan Produktivitas Kerja Karyawan (Y) yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas komunikasi interpersonal antara pimpinan dengan bawahan, tingakat produktivitas kerja karyawan,dan untuk mengetahui adakah pengaruh tingkat efektivitas komunikasi interpersonal terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif-verifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan penyebebaran angket yang diperoleh dari populasi karyawan pada divisi produksi CV. Mulya Pratama Indah (MPI) Cirebon yang berjumlah 38 orang. Berdasarkan hasil penelitian di CV. Mulya Pratama Indah (MPI) Cirebon, diperoleh informasi bahwa komunikasi interpersonal antara pimpinan dengan bawahan berada pada kategori sedang dan produktivitas kerja karyawan berada pada kategori tinggi. Uji hipotesis menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal antara pimpinan dengan bawahan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai koefisien yang diperoleh menunjukan bahwa korelasi cukup kuat antara komunikasi interpersonal antara pimpinan dengan bawahan dan produktivitas kerja karyawan. Saran yang diajukan bagi perusahaan pada penelitian ini adalah pertama harus meningkatkan rasa empati pimpinan kepada bawahan untuk menciptakan komunikasi interpersonal yang efektif antara pimpinan dengan bawahan. Kedua, meningkatkan kerja karyawan yang kompeten secara profesional, untuk mendorong tercapainya produktivitas kerja karyawan yang optimal.