HUBUNGAN ANTARA WAKTU REAKSI, POWER TUNGKAI, DAN DAYA TAHAN KECEPATAN DENGAN KECEPATAN LARI SPRINT 100 METER - Saputra, Reza Pradipta (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi mengenai belum ada penelitian lebih lanjut mengenai faktor komponen kondisi fisik seperti: waktu reaksi, power tungkai, dan daya tahan kecepatan sebagai penunjang dalam lari sprint 100 meter pada tahap-tahap lari sprint 100 meter di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah terdapat hubungan antara waktu reaksi dengan kecepatan lari sprint 100 meter, (2) apakah terdapat hubungan antara power tungkai dengan kecepatan lari sprint 100 meter, (3) apakah terdapat hubungan antara daya tahan kecepatan dengan kecepatan lari sprint 100 meter, dan (4) apakah terdapat hubungan antara waktu reaksi, power tungkai, dan daya tahan kecepatan secara bersama-sama dengan kecepatan lari sprint 100 meter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik korelasional, sampel dalam penelitian ini adalah 8 orang sampel laki-laki UKM Atletik UPI, dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: tes waktu reaksi, power tungkai, daya tahan kecepatan, dan kecepatan lari sprint 100 meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara waktu reaksi dengan kecepatan lari sprint 100 meter dengan persentase dukungan sebesar 96.6%, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan kecepatan lari sprint 100 meter dengan persentase dukungan sebesar 87.2%, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara daya tahan kecepatan dengan kecepatan lari sprint 100 meter dengan persentase dukungan sebesar 96.6%, dan (4) terdapat hubungan yang signifikan antara waktu reaksi, power tungkai, dan daya tahan kecepatan secara bersama-sama dengan kecepatan lari sprint 100 meter dengan persentase dukungan sebesar 93.8%. Dari hasil penelitian ini peneliti memberikan saran agar para atlet, pelatih, dan pembina atletik, khususnya nomor lari sprint 100 meter untuk lebih memperhatikan komponen kondisi fisik yang menunjang This research is motivated by the assumption concerning no further research on component factors of physical condition such as reaction time, limbs power, and durability of speed as a support in 100-meter sprint at the stages of 100-meter sprint in Indonesia. This study is aimed to find out: (1) whether there is a relationship between the reaction time with 100-meters sprint speed, (2) whether there is a relationship between limbs power with 100-meter sprint speed, (3) whether there is a relationship between durability of speed with 100-meter sprint speed, and (4) whether there is a relationship between reaction time, limbs power, and durability of speed at the same time with a 100-meter sprint speed. Method used in this study was a descriptive correlational techniques, the samples in this study were 8 males of UKM Athletics UPI, and data collection techniques in this study include: reaction time test, limbs power, durability of speed and 100-meter sprint speed. The results of this study indicate that: (1) there is a significant relationship between reaction time with a 100-meter sprint speed with supporting percentage of 96.6%, (2) there is a significant relationship between limbs power with a 100-meter sprint speed with supporting percentage of 87.2 %, (3) there is a significant relationship between durability of speed with 100-meter sprint speed with supporting percentage of 96.6%, and (4) there is a significant relationship among reaction time, limbs power, and durability of speed with 100-meter sprint peed at the same time, with supporting percentage of 93.8%. From the results of